Jede Feuerwehr hat ihr eigenes Einsatzgebiet.
Die Ortsfeuerwehren der Freiwilligen Feuerwehr Braunschweig werden durch die Integrierte Leitstelle (ILS) der Berufsfeuerwehr Braunschweig alarmiert. Geht ein Hilferersuchen über den Notruf 112 auf der Leitstelle ein, so wird durch ein computergestütztes Einsatzleitsystem entschieden, welche Ortsfeuerwehr den Einsatz übernimmt. Dazu sind in dem Einsatzleitsystem die Ausrückebereiche der Ortsfeuerwehren festgelegt. Je nach Schadenslage werden Ortsfeuerwehren auch zu Einsätzen außerhalb ihres Einsatzgebietes gerufen. Die Ortsfeuerwehr Broitzem fährt zur Untertsützung nach Stiddien bei Einsatzstichworten wie Feuer oder auch Hilfeleistungen groß.Desweiteren wird die Ortsfeuerwehr auch in der Weststadt und im Fachzug 85 " Löschen und Retten" mit den Ortswehren aus Rüningen und Timmerlah eingesetzt.

contentmap_plugin