Nies

Partner der Feuerwehr - Autohaus NiesUnter den Augen zahlreicher Gäste aus Wirtschaft, Verwaltung und Feuerwehr ehrte Innenminister Boris Pistorius gemeinsam mit dem Präsidenten des Landesfeuerwehrverbandes Karl-Heinz Banse im Rahmen einer Feierstunde  im Gästehaus der niedersächsischen Landesregierung in Hannover insgesamt 23 Unternehmen bzw. Institutionen des Landes mit der Förderplakette „Partner der Feuerwehr“, darunter auch das Autohaus Willi Nies aus Braunschweig.

Mit der benannten Auszeichnung, die im Jahre 1999 durch den Ministerpräsidenten und den LFV-NDS gestiftet worden ist, sollen besonders feuerwehrfreundliche Unternehmen bzw. Institutionen geehrt werden. Mit der Förderplakette möchten der Verband und das Land ihre hohe Anerkennung und Dankbarkeit für das große Engagement der Geehrten um das Feuerwehrwesen aufzeigen und zugleich Mut zu weiterer Unterstützung machen.

In Vertretung des Oberbürgermeisters nahmen Dezernent Claus Ruppert sowie als Vertreter der Braunschweiger Feuerwehren der Vorsitzende des Feuerwehrverbandes Braunschweig-Stadt e.V. Wolfgang Schulz an der Ehrung teil, zu der Thorsten Steiner (Serviceleiter) und Jörg Kühnhold (Verkaufsleiter) von der Firma Nies angereist waren.

Im Interview erläuterte Herr Jörg Kühnhold vom Autohaus Nies die Beweggründe für die Einstellung der Firma zum Ehrenamt. „Meine Lebensgefährtin war selbst in einer Freiwilligen Feuerwehr aktiv, und ich weiß was es bedeutet, Einschränkungen hinzunehmen, um in Not geratenen Menschen zu helfen“ so Jörg Kühnhold.

Es sei der Firma Nies ein Bedürfnis, die ehrenamtlichen Feuerwehrkräfte zu fördern. „Dass wir Mitarbeiter in unseren Reihen haben, die in der heutigen Zeit ohne Entlohnung für andere eintreten macht uns stolz“ sagte Kühnhold. Die Förderung ist auch eine Anerkennung für die Leistungen der Wehrmänner. Im täglichen Geschäft zeigt sich oftmals die soziale Kompetenz der Feuerwehrleute im Umgang mit anderen Mitarbeitern, die sicherlich auch aus dem Ehrenamt gefördert entsteht. „Die Unterstützung soll auch unseren jungen, in der Ausbildung befindlichen Mitarbeitern als Anreiz dienen, sich eventuell auch mit der Thematik ehrenamtlicher Arbeit z.B. in Feuerwehren zu beschäftigen und so auch den Nachwuchs zu fördern“ sagte Kühnhold zum Abschluß.

Die Firma Nies unterstützt die Feuerwehr durch Freistellungen zu Einsätzen und Übungen, so u.a. zuletzt beim Hochwassereinsatz der Braunschweiger Feuerwehr in Magdeburg, das Firmengelände darf für umfangreiche Übungen genutzt werden und es werden Fahrzeuge zum Zerschneiden mit der Rettungsschere bereitgestellt, um die Ausbildung der Kameraden für den Bereich der Unfallrettung zu fördern.

Die Feuerwehr Braunschweig freut sich über die Anerkennung dieser Unterstützung in Form der Ehrung durch den Landesfeuerwehrverband.

Quelle: Feuerwehr Braunschweig